«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Материалы

Зеркальность

                                     

В своём глазу бревна не замечаем,

а в соседнем соринку разглядываем.

 

Хотим мы того или нет, верим или нет, существуют определённые закономерности, правила, по которым существует, развивается и живёт  человек.

Если мы знаем действие этих законов, то можем управлять событиями в нашей жизни. Если же нет, то «незнание закона не освобождает от ответственности».

Закономерности личностного роста,  отражены в пословицах, поговорках народов всего мира,  мы их часто и слышим и используем сами: «Подобное притягивает подобное», «Рыбак рыбака видит издалека», «Внешнее отражает внутреннее», «Что посеешь, то и пожнёшь» и т.д.

 В этой статье пойдет речь о  законе "Зеркальности".

Зеркальность (в теоретической  психологии это явление называется проекцией) обозначает следующее: Вселенная (окружающие люди, ситуации), как зеркало,  отражает лишь нас самих, наши внутренние установки, качества, мировоззрение. 

Проекция  - классическая форма психологической защиты, заключается в осознанном или бессознательном перенесении человеком собственных свойств, качеств или состояний на внешние объекты (одушевлённые и неодушевлённые). Например, приятному для нас человеку мы приписываем свои достоинства, а неприятному – свои недостатки.

То есть, все люди, которых мы встречаем, отражают наши те, или иные качества, и демонстрируют нам. Те качества личности,  которые  нам нравятся,  мы принимаем, и этот человек нам будет нравиться; те же качества, которые есть у нас самих (жадность, злость, пессимизм и т.п.…)   мы, в первую очередь, будем отмечать у других, и этих других  именно по этому поводу будем осуждать и ругать (ведь ругать  себя  как-то не очень…).

  Отражение может быть как прямым, так и косвенным. Например жена приходит с работы и злится на мужа за то, что он лежит на диване (потому что по каким-то своим внутренним установкам она себе этого позволить не может. И попросить его по-доброму тоже не может: "Что он сам не видит?" Вот и злится, вместо того, чтобы учиться расслабляться, делиться ответственностью и заботами и т.д.)

То же самое касается и жизненных ситуаций, в которые мы попадаем раз за разом до тех пор, пока не спросим себя, а лучше - психолога: "Чем я притягиваю безденежье, "негодяев",  несчастные случаи и т.д.?".   

Это как если, вы с утра подходите к зеркалу, ужасаетесь своему отражению и  судорожно начинаете причесывать отражение в зеркале. Результат будет?

Следовательно,  если мы хотим позитивных изменений в жизни, то начинать должны с себя.

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика