«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

 Эффективное поощрение

Ребёнок имеет право на безусловную любовь - просто потому, что он есть на свете. И он может и должен получать игрушки, подарки, походы на аттракционы и в зоопарк просто так, потому что он замечательный и любимый и вам неверо­ятно нравится проводить с ним время и делать ему приятное.

Если мы начинаем поощрять исключительно «за дело», то у ребенка формируется логическая цепь «я любим, пока делаю правильные поступки», и это может стать опасной ловушкой для него во взрос­лой жизни, когда человек всеми силами «заслу­живает» любовь, не предполагая, что изначально достоин ее. Такие люди превращаются в безмолв­ных угодников, которые заглядывают в рот свое­му «благодетелю» и трудятся, трудятся, трудятся, чтобы «заработать» поцелуй, объятие или нежное слово. Как правило, им «везет» на спутников жиз­ни, которые с радостью готовы эксплуатировать та­кую особенность своего супруга или супруги и де­лают из них своих преданных собачек.

Как видите, последствия поощрений «за дело» очень схожи с последствиями «наказания на эмо­циях», только в последнем случае человек всеми силами убегает от гнева, попирая при этом самые святое, а в первом — кладет жизнь на алтарь «слу­жения».

Теперь давайте обратим внимание на край­не важный момент. Поощрять «просто так» тоже надо с умом. Некоторые родители перегибают пал­ку в этом вопросе и буквально заваливают ребен­ка незаслуженными наградами и похвалами вро­де: «Ты самый-самый умненький!» или «Ты самая-пресамая красивая!»

Давайте проведем черту между проявлением ро­дительской любви и оценкой качеств ребенка. Если вы будете ему беспрестанно твердить, что он самый умный, он однажды неминуемо столкнется с тем, что, оказывается, есть кто-то и умнее его. И это бу­дет таким ударом, после которого люди чаще все­го «скатываются» в две крайности: либо полностью разуверяются в себе, либо возносят себя на вымыш­ленный Олимп и начинают с позиции бессмертного бога насмешливо взирать на ничтожных человеч­ков, населяющих этот мир. В первом случае лич­ность открыто деградирует, и сильная жизненная встряска либо работа профессионального психоло­га могут вернуть веру в собственные возможности, а во втором — «человечкам» в итоге надоедает смо­треть на высокомерную физиономию самозваного «бога», и они дружно дают ему по шее. Ни тот ни другой вариант наверняка не является тем, что вы желали бы своему ребенку.

Фраза «ты очень умный» куда лучше «самого умного». Еще лучше: «мне нравится, как молни­еносно ты находишь нужное решение» или «как глубоко ты мыслишь». Не будьте пустословными, даже если хотите похвалить своего ребенка просто так. Опирайтесь на его реальные качества, особен­ности, достижения — на что-то измеримое, объек­тивное.

Многие родители спрашивают: «А можно ли пе­рехвалить ребенка, избаловать его?» Отвечаю: мож­но! Если вы будете хвалить его, не зная, что отве­тить на встречный вопрос «почему», то перехвали­те и избалуете.

—  Ты самый талантливый мальчик на свете!

—  Почему?

Если ответа нет, то ваша похвала становится миражом, который ребенок принимает за правду. Еще две-три такие похвалы — еще два-три мира­жа. Всего год-другой — и ваш ребенок уже не жи­вет в реальном мире. Вокруг него сплошные мира­жи, галлюцинации, на которые он пытается опе­реться, чтобы выстраивать собственные планы и отношения с окружающими. 

Представьте, что в квартире, где вы живете, нет ничего реального. Вся мебель, весь интерьер пре­красны, изумительны, великолепны. Но стоит по­пробовать прикоснуться к столу, и рука провалива­ется сквозь него. Хотите присесть на диван — и па­даете на пол. Вы начнете злиться, хватать разные вещи, а ничего не получается, все проскальзыва­ет между пальцами. Тогда вы дойдете до отчаяния и захотите убежать из этого призрачного дома, но дверная ручка тоже проходит сквозь вашу руку, и вы понимаете, что оказались в вечном плену. 

Не загоняйте в такой плен своих детей. Не да­рите им миражей и галлюцинаций, с которыми им придется носиться всю жизнь. Лучше не быть самым-самым, но твердо знать, в чем ты хорош, чем можешь гордиться. Только такое воспитание позволяет человеку с уважением относиться к дру­гим людям, умея разглядеть их способности и та­ланты.

 

По материалам книги  С.Чуднявцева "Непослушное солнце, или Как перестать кричать на своего ребёнка" 

Книгу можно взять в отделе библиотечного обслуживания СКДБ им. А.Е. Екимцева!

 

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика