«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

 Эмоции. Как научиться управлять им?

 Эмоции управляют людьми и люди очень сердятся на себя, когда не получается управлять эмоциями, так как недооценивают их силу и значение.

Почему не стоит на себя сердиться, когда эмоции управляют и направляют, можно понять, узнав, что такое вообще эмоции. Рекомендуем вам прочесть статью https://ourmind.ru/chelovecheskie-emocii-i-chuvstva-v-psixologii, чтобы больше узнать о природе и функциональной значимости эмоций.

Эмоции это не просто какие-то психические процессы и состояния, это сложный психофизиологический механизм внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленный  на удовлетворение актуальных потребностей человека. Грубо говоря, эмоции помогают человеку выжить. И плохие и хорошие эмоции жизненно необходимы людям, они регулируют поведение, направляя человека в сторону к достижению и сохранению благополучия и от неприятностей.

Управлять эмоциями – социальная необходимость. Это хоть и сложно, но возможно и часто просто необходимо культурному, цивилизованному человеку.

Контроль над эмоциями – это…

Эмоции, вышедшие за рамки нормального проявления, уже не служат во благо человеку, они провоцируют болезни (в том числе и психические), портят отношения с окружающими, затрудняют самореализацию в разных сферах жизнедеятельности, меняют личность (человек становится импульсивным, раздражительным, агрессивным и тому подобное).

Чрезмерно продолжительные и интенсивные эмоции, особенно негативные, могут сделать человека несчастным и значительно испортить жизнь. Известно, например, что в состоянии аффекта индивид может даже совершить преступление.

Эмоции  контролировать сложно, а такие их крайние интенсивные и тормозящие все другие психические процессы формы как аффекты вообще невозможно. Чем сильнее эмоция, тем больше усилий потребуется для ее обуздания. Поэтому гораздо проще не доводить эмоцию до состояния чрезмерной и слишком продолжительной, учиться себя контролировать.

Как бы ни было сложно, а все-таки огромное количество людей умеют регулировать свое эмоциональное состояние. Мастерски это делают актеры, политики, юристы, военные – многие люди умеют держать себя в руках.

Контролировать эмоции это не то же самое что подавлять их или игнорировать! Контроль эмоций подразумевает:

  • умение осознавать, то есть ловить себя на мысли о возникновении эмоций и понимать, как конкретно называется та или иная испытываемая эмоция,
  • умение принимать и плохие и хорошие свои эмоции и понимать их функциональную значимость, нужность для организма и личности,
  • умение ими управлять, то есть поддерживать нормальную интенсивность и продолжительность переживаний.

Контроль над эмоциями это управление ими в той степени, в которой это возможно, когда они уже возникли, а также умение предупредить нежелательное развитие сильных, чрезмерных, опасных эмоций.

Как научиться контролировать эмоции за 5 шагов

Эмоций много и каждая из них требует отдельного рассмотрения. Несложно догадаться, что механизм сдерживания смеха и страха будет отличаться. Но все же есть некоторые универсальные рекомендации, которые дают психологи:

  1. Осознать свои переживания. Направить внимание на возникшие эмоции, подумать о них, а не о том, что бы сейчас сделать или сказать. Именно поэтому многие психологи рекомендуют выждать 10 секунд, прежде чем эмоционально реагировать. Этих пресловутых 10 секунд должно хватить, чтоб предположить, что происходит в душе, осознать нежелательную или чрезмерную эмоцию и главное – понять причину вызвавшую ее.
  2. Принять эмоцию. Сказать себе: «То, что я сейчас чувствую нормально, это мои переживания, и я понимаю, почему они возникли. Я с ними справлюсь. Я владею эмоцией, а не она мной». Эта установка должна помочь успокоиться и сохранить способность мыслить здраво.
  3. Принять волевое решение не позволять эмоции усугубляться. Подумать о последствиях, которые может повлечь за собой выражение эмоций. На этом этапе помогает вопрос: «А будет ли важно то, что сейчас происходит через час, день, год?». Может показаться, что думать и размышлять это долгий процесс. На самом же деле, человек, как правило, за пару секунд может догадаться, что произойдет, если он сейчас заплачет, закричит, оскорбит, ударит кого-то и так далее.
  4. Отследить ощущения в теле и осознать свои позу, жесты, мимику. Эмоции всегда выражаются в теле, между психикой и соматикой прямая связь. Обращаясь к телу, легче понимать душу.
  5. Принять позу уравновешенного человека. Разжать челюсти, кулаки, расслабить брови, губы, опустить плечи, распрямить спину – расслабиться и принять уверенную позу. Стоять или сидеть лучше прямо, руки свободно опустить, смотреть вперед, улыбаясь. Хорошо, если рядом окажется зеркальная поверхность. Глядя на себя в зеркало, легче будет «настроить» внешний вид.

Небольшой секрет: чтобы расслабить зажатые мышцы, их нужно еще сильнее напрячь. Нужно еще сильнее прижать, сжать, сдавить, скрутить зажатую область, после чего произойдет автоматическое расслабление этой группы мышц. Если не получается сделать себе такой мини-массаж, то нужно постараться хотя бы немного погримасничать, так расслабятся мышцы лица.

Итак, суть контроля над эмоциями в умении:

  • осознавать их и их телесное выражение,
  • усилием воли управлять их интенсивностью,
  • разумно регулировать свое поведение, не отрицая наличие эмоций.

 

 

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика