«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин

Дорогие ребята! Уважаемые родители и специалисты!

Задумывались ли Вы над тем, как устроено наше общество, по каким принципам и законам оно живёт, что происходит со школами, в которых мы учимся, библиотеками, в которые мы ходим, семьями, в которых мы живём? А как обстоят дела с дружбой, любимыми занятиями или, предположим, нашими страхами? Весь этот сложный социальный мир возможно исследовать с помощью специальных социологических процедур. На нашем сайте Вы можете задать свой вопрос социологу информационно-консультационной службы по проблемам детства и семьи и получить профессиональную консультацию в режиме online.

Комментарии   

 
#90 Александра Сергеевна 25.12.2018 08:09
Здравствуйте.
Будет ли в следующем году проводиться какое-то исследование, посвященное жизни и творчеству Александра Ефимовича Екимцева? Мы очень ждем. Спасибо.
Цитировать
 
 
#89 Социолог 25.12.2018 08:01
Цитирую Дарья:
Добрый день!
Подскажите, есть ли какие-то свежие исследования о чтении жителей крупных российских городов? Проводятся ли такие исследования?
Спасибо.


Добрый день, Дарья.
Спасибо за вопрос.

В регионах таких исследований очень мало, а вот в крупных городах - Москве, Санкт-Петербург е - они периодически проводятся. Они дают достаточно хорошее представление о читательских практиках жителей столичных городов.

Вот одно из таких последних по времени исследований - "Библиотеки Москвы и практики чтения москвичей": http://miscp.ru/assets/docs/moscow-libraries-audience.pdf

Исследование ВЦИОМ "Что читают россияне?": https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9315

Итоги исследования РНБ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9315
Цитировать
 
 
#88 Дарья 19.12.2018 14:54
Добрый день!
Подскажите, есть ли какие-то свежие исследования о чтении жителей крупных российских городов? Проводятся ли такие исследования?
Спасибо.
Цитировать
 
 
#87 Социолог 28.09.2018 13:17
Цитирую Михаил:
Как можно охарактеризовать с точки зрения социологии такой феномен, как различные негосударственные общественные движения?


Михаил, здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос.

Феномен и особенность таких движений в самой их форме, в том, что они негосударственн ые, т.е. создаются не сверху, а снизу, когда в этом появляется определенная потребность. Обычно общественные движения создаются для выражения гражданами своей позиции по различным социально значимым вопросам.

В Российском законодательств е общественным движением «является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения».

Общественно-полезными целями, которые преследуют общественные движения, могут быть: социальные, благотворительн ые, культурные, образовательные , научные, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Могут существовать:

молодёжные общественные движения (участниками которых могут быть граждане, достигшие 14 лет);
детские общественные движения (участниками которых могут быть граждане, достигшие 8 лет), и др.
Цитировать
 
 
#86 Социолог 28.09.2018 13:08
Цитирую Анастасия:
Здравствуйте. Подскажите, как Конт первоначально называл социологию? Нигде не могу найти.


Добрый день, Анастасия! Спасибо за вопрос.
Впервые слово “социология”, обозначающее область научного знания было введено в научный оборот французским мыслителем Огюстом Контом (1798 – 1857) в 1842 г. в его главном произведении «Курс позитивной философии». Как и многие другие философы того времени, Огюст Конт находился под воздействием крупных успехов в области естественных наук.

Первоначально Конт называл социологию «социальной физикой». Он считал, что социология должна рассматривать общество как некий обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Этот организм, по его мнению, действовал в соответствии с жестокими законами, подобно закону всемирного тяготения в физике. В связи с этим всю социологию О. Конт разделял на социальную статику (описывающую взаимоотношения между социальными институтами) и социальную динамику (раскрывающую законы изменения общества) и допускал применение законов механики к изучению общества и его основных элементов. Общество, согласно Конту – органическое целое, каждый член которого не мыслим вне связи с целым.
Цитировать
 
 
#85 Михаил 21.09.2018 15:24
Как можно охарактеризоват ь с точки зрения социологии такой феномен, как различные негосударственн ые общественные движения?
Цитировать
 
 
#84 Анастасия 21.09.2018 15:06
Здравствуйте. Подскажите, как Конт первоначально называл социологию? Нигде не могу найти.
Цитировать
 
 
#83 Социолог 13.07.2018 16:03
Цитирую Вадим:
Есть ли какие-то работы П. Сорокина, посвященные России? Сбросьте, плиз.


Вадим, спасибо за вопрос.

После революции 1917 г. П. Сорокин эмигрировал в США, однако Россия оставалась для него родиной, и он посвящал нашей стране некоторые свои труды, хотя в целом, конечно, его статьи и книги были посвящены различным направлениям в социологии.

В Америке он написал и опубликовал книгу под названием "Страницы русского дневника", которая представляет собой личные воспоминания учёного о бурном революционном времени.

Особое внимание читателей привлекла работа Питирима Сорокина "Социология революции", опубликованная им вскоре после переезда в Америку. В этой книге он подчёркивает неэффективность насильственной смены государственног о строя, поскольку на практике такие действия всегда приводят к сокращению личной свободы и страданиям миллионов людей. По мнению автора, революции обесценивают человеческую жизнь и порождают всеобщую жестокость. В качестве альтернативы Сорокин предлагает мирные конституционные реформы, преследующие не утопические, а реальные цели. Идеи одного из величайших социологов в истории не устарели и в наше время.

Политические интересы Питирима Сорокина концентрировали сь главным образом на проблемах легитимности власти, перспектив представительно й демократии в России, связи национального вопроса с демократическим устройством страны.

В 1947 году Сорокин выступил с программой «спасения человечества» на базе «альтруистическ ой любви и поведения». Кроме того, он, совместно с Н. С. Тимашевым стал одним из авторов своеобразной концепции конвергенции России и США периода Второй мировой войны. Основываясь на циклических закономерностях социальных революций (о которых говорили в частности А. Токвиль и И. Тэн), Сорокин высказал предположение, что после упадка коммунизма настанет период роста новой, жизнеспособной России. Современная эпоха кризиса, считал Сорокин, закончится созданием новой идеациональной культуры, а центр культурного лидерства на рубеже XX—XXI веков переместится в Россию.
Цитировать
 
 
#82 Вадим 29.06.2018 15:12
Есть ли какие-то работы П. Сорокина, посвященные России? Сбросьте, плиз.
Цитировать
 
 
#81 Социолог 26.06.2018 11:42
Цитирую Евдокия:
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, раскрыть понятие «гендер» в социологии. Спасибо.


Добрый день, Евдокия!
Спасибо за вопрос.

Понятие "гендер" было введено в русский язык в начале 1990-х г. Анастасией Посадской. Позднее оно все чаще начинает употребляться, в частности, социологами, однако в совершенно различных смыслах, что создает концептуальную путаницу и препятствует сопоставимости результатов. Под гендером обычно понимают социокультурные аспекты жизнедеятельнос ти полов (которые различны в разных этнокультурах в разные исторические периоды). Е.А. Здравомыслова и А.А.Темкина определяют "гендер" как социальный статус, который определяет индивидуальные возможности в образовании, профессионально й деятельности, доступе к власти, сексуальности, семейной роли и репродуктивного поведения.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 1kv

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика