Морозов, Д.В. Техника безопасности для родителей детей нового времени: [18+] / Д.В. Морозов. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 288 с.: ил.
Книга, полная практических советов, поможет понять, что происходит в сознании детей, найти собственный путь в хитросплетении межличностных отношений, дать ребенку стимул к развитию, уберечь его от необдуманных поступков и при этом сохранить гармонию отношений в семье.
Издание рассчитано на родителей, воспитателей, учителей, желающих выработать новое педагогическое мышление и получить исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы воспитания детей и подростков. Особенно полезна книга для приёмных мам и пап, поскольку автор книги - Дмитрий Морозов - является основателем и руководителем известной во всём мире общины для приёмных детей Китеж.
Как поддерживать в ребёнке интерес к учёбе?
Балыко, Д. НЛП для родителей : 11 законов эффективного общения с подростком : [18+] / Д. Балыко.– М. : Эксмо, 2012.– 256 с.– (НЛП - допинг)
Как стать Новым Лучшим Предком для своего взрослеющего ребёнка? Для начала стоит прочитать эту замечательную книгу об отношениях детей и родителей, которая совершенно по-новому позволит взглянуть не только на процесс воспитания ребёнка, но и на свои собственные взаимоотношения с людьми и миром вообще. Автор книги - практикующий психолог и тренер по НЛП (нейролингвистическому программированию) предлагает родителям простые рецепты построения счастливых, дружеских, гармоничных отношений с детьми и подростками. Прочитав книгу, вы узнаете, как помочь подростку (да и самому себе) справиться с различными страхами и комплексами, как побудить ребёнка лучше учиться и осмысленно выбрать профессию, как корректно и деликатно советовать ему в вопросах дружбы и любви, как уберечь от "плохих компаний", наркотиков и многое другое.
Хотите, чтобы ваш ребёнок стал более уверенным и успешным? Окружите его успехом! Как? Хвалите его! Буквально за всё. Похвалы, в отличие от наказаний, много не бывает.
Как заякорить ребёнка на успех?
Фабер, А. Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили:[18+] / А. Фабер, Э. Мазлиш; пер. с англ. Д. Куликова.– М. : Эксмо, 2012.– 240 с.
Установление слишком жёстких ограничений в отношениях с детьми-подростками не всегда приводит к положительному результату, а чаще всего только усугубляет проблемы, сопутствующие периоду юношества. Гораздо эффективнее овладеть искусством бесконфликтного общения с вашим ребёнком. Из книги вы узнаете, как найти контакт с детьми переходного возраста, построить с ними доверительные отношения, говорить на такие сложные темы, как отношения с противоположным полом, наркотики и вызывающий внешний вид, помочь им стать независимыми, брать ответственность за свои поступки и принимать взвешенные, разумные решения. Также в книге затрагиваются актуальные для многих семей вопросы:
Гиппенрейтер, Ю. Б. Родителям: книга вопросов и ответов. Что делать, чтобы дети хотели учиться, умели дружить и росли самостоятельными / Ю. Б. Гиппенрейтер. – М.: АСТ, 2013. – 192 с.: ил.
В этой книге собраны ответы на самые острые и актуальные вопросы родителей:
- Как общаться с детьми, которые ещё не умеют говорить?
- Как привить ребёнку увлечения?
- Можно ли поощрять ребёнка за хорошую учёбу и успехи деньгами?
- Как родителям научиться понимать, где ребёнку нужна наша помощь, а где, наоборот, лучше не вмешиваться?
- Как пробудить желание помогать?
- Как «воспитывать» бабушек? и др.
Понимая, что готовых «рецептов» разрешения возникающих сложностей в воспитании не бывает, поскольку все дети разные и ситуации тоже разные, автор при рассмотрении какой-либо проблемы подходит комплексно. Во-первых, делится знаниями и открытиями в области психологии общения и развития ребёнка. Во-вторых, высказывает предположения о возможных причинах проблемы или трудной ситуации и приглашает родителей подумать вместе. В третьих, напоминает и показывает иной образ действий родителя – шаги и пути, которые, в конечном счете, приведут к гармоничным, доверительным отношениям с ребёнком.
Гиппенрейтер, Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как? / Ю. Б. Гиппенрейтер. – М.: АСТ, : Астрель; Владимир: ВКТ, 2010.– 238 с.
Юлия Борисовна Гиппенрейтер – известный детский психолог, чей огромный практический опыт работы с детьми и родителями нашёл отражение в этой книге. Эта книга – незаменимый помощник для всех мам и пап, желающих наладить отношения со своим ребёнком.
- Как построить отношения с ребенком?
- Как заставить его слушаться?
- Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав книгу, а также приобретете знания и практические навыки, которые помогут лучше и эффективнее общаться с детьми (особенно подростками).
Адамс, К. Учимся дружить : книга в помощь малышу : для детей младшего возраста 5-10 / К. Адамс.– М. : Эксмо, 2012.– 32 с. : цв. ил.– (Советы доброго эльфа).
Всем нужны друзья – и взрослым, и детям. Но уметь знакомиться со сверстниками, выбирать подходящих друзей и самому быть верным и искренним товарищем – это не так-то просто! Поэтому важнейшая задача родителей – помочь ребёнку постичь главные правила общения с другими мальчиками и девочками. Читая и обсуждая вместе с ребёнком волшебные истории из жизни сказочных эльфов, он узнает, как важно понимать и принимать чужую точку зрения; уважать окружающих; находить и ценить верных друзей; прощать им возможные ошибки и уметь признавать и исправлять собственные промахи. Но самое главное – малыш научится быть настоящим другом не только себе, но и другим!
|