«Поддержка материнства и детства, обеспечение достойного уровня и качества жизни российских семей входит в число наших национальных приоритетов» В.Путин


Общаться с родными. Как?: простые секреты семейного общения

 

Общаться с родными. Как? 

 

Простые секреты семейного общения без конфликтов и ссор

 

        Взаимоотношения в семье можно строить по-разному. Что вы выберете? Поле боя с нечастыми перемириями или пространство любви, где царят гармония, поддержка, воодушевление и безусловное принятие? Ответ очевиден. А добиться этого совсем не сложно.
    Данная рассылка содержит добрые и мудрые правила повседневного общения, помогающие  улучшить взаимопонимание со своими близкими (и не только). Это своеобразный ориентир, указывающий, к чему нашей душе нужно стремиться. Начните изменять жизнь уже сегодня! Живите более осмысленно и радостно!


Зачем нужна семья?
    Семью придумали, чтобы научить нас беззаветной любви. От коллег или приятелей можно уйти навсегда. Но с семьёй так не получится. От своих родных, которые знают вас, как облупленного, никуда не денешься, а посему научиться их любить рано или поздно придётся.
    Живя в семье, мы учимся ценить людей, невзирая на их внешний вид, привычки и причуды. Мы учимся воспитывать и лелеять любовь внутри себя.
Что значит "возлюбить ближнего своего"?

    "Любовь исцеляет обоих - и того, кто её даёт, и того, кто её получает". (Карл Меннингер, американский психоаналитик)
    Любить ближних - это:
  • не судить их;
  • не вешать на них никаких ярлыков;
  • ничего от них не ждать и не требовать.

Как научиться любить?
    Надо просто заменить слово "любить" на слово "принимать". Безусловная любовь - это умение принимать людей со всеми их плюсами и минусами
.

    Но любовь к другим начинается с любви к себе. Если хотите, чтобы вас любили, надо сначала  самому себе хотя бы понравиться!
   Мы не в силах дать другим то, чего у нас нет. Мы не сможем научиться принимать окружающих такими, какие они есть, пока не примем самих себя. Концентрируясь на собственных недостатках, мы начинаем выискивать те же самые недостатки в окружающих людях, в надежде, что нам от этого станет легче. Мы, конечно, их находим, но лучше нам от этого не становится.

    Прощая себе свои недостатки, мы автоматически начинаем прощать эти же недостатки и окружающим. Мы отражаемся в окружающих нас людях, как в зеркале. Проблемы всегда в нас самих. Приведём простой пример: если вас раздражают скандалисты и грубияны, понаблюдайте за собой, всегда ли вы терпимы к людям и разговариваете с ними спокойным тоном?
Как научиться не критиковать?
    Прощая недостатки себе, мы перестаём критиковать и окружающих.

Секреты семейного общения: профилактика конфликтов
  • Вы не можете считать, что правы, пока не посмотрите на ситуацию глазами другой стороны. Даже в ссоре постарайтесь не ругаться, а выслушать мнение противоположной стороны: "Я вижу проблему так. А ты как?"
  • Человека критиковать нельзя, критиковать (естественно, доброжелательно и конструктивно) можно только его действия. Золотое правило:  одно критическое замечание - 7 раз похвала.
  • Чтобы вам не врали, а говорили правду, станьте человеком, которому правду говорить не опасно. Например, проблема с детьми. Прибегут с улицы мокрые по уши и с синяками: "Дрались?" - "Дрались". Отругаешь - на следующий день прибегут такие же, но на вопрос "Дрались?" ответят: "Нет, упали". Врут, а кто приучает их к вранью? Родители.
  • Ругань - это обыденный мордобой. Вы в этом участвуете? Словесное унижение не менее больно, чем физическое. Избегайте в общении высмеиваний, сарказма, упрёков, замечаний в унизительной форме, ворчания и недовольства.
  • Всё, что говорится грубо, может быть сказано тактично. Например, вместо "Ты не соизволишь оторваться от телевизора и хотя бы за хлебом сходить? Совесть надо иметь, а не делать из жены лошадь..." доброжелательно попросить "Ты не сходишь в магазин? Я бы пока приготовила на ужин что-нибудь повкуснее...".
  • Искренне благодарите супруга за любые (даже самые незначительные) проявления заботы и внимания (сходил в магазин, вымыл пол, приготовил ужин и т.п.), восхищаться его достоинствами, а не указывать на недостатки. 
  • Не ругайтесь, а помогите или сделайте сами. Например, если вам не нравится беспорядок в холодильнике, не обвиняйте мужа/жену, а спокойно наведите порядок сами.
  • Не копите раздражение. Что-то не нравится - не молчите, скажите об этом.
  • Не бейте пострадавшего. Если  муж/жена допустил какую-нибудь оплошность, нечаянно сделал глупость и серьёзно подвёл другого, потерял деньги и др., не "добивайте" его/её упрёками и руганью, лучше эмоционально поддержите, проявите понимание и сочувствие.

 

Приятного, полезного и лёгкого вам общения!
Материал подготовлен по книгам Э. Мэтьюза "Живи легко", Н. Козлова "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день".

Козлов, Н. И. Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день / Н. И. Козлов. - М.:АСТ: Астрель, 2010. - 381с.
Мэтьюз, Э. Живи легко / Эндрю Мэтьюз; пер.  с англ. Д. Куликова. - М.: Эксмо, 2012. - 208 с.: ил.
 
Подробнее о различных аспектах общения и взаимодействия с людьми и миром вы можете прочитать в книгах, которые можно взять в нашей библиотеке:

Анджелис, Б. де.Секреты семейного счастья / Б. де Анджелис; пер. с англ. Э. Воронова.– М. : Эксмо, 2010.– 448 с.

Леви, В. Семейные войны / В. Леви. - М.: Метафора, 2010. - 224 с. - (Азбука здравомыслия)
Мэтьюз, Э. Будьте хорошим другом / Эндрю Мэтьюз; пер.  с англ. Е. Г. Гендель. - Минск: Попурри, 2003. - 256 с.: ил.
Свитман, Б. Общаться успешно. Как? / Б. Свитман; пер. с англ. Т. Новикова.– М. : Эксмо, 2007.– 190 с.
Таннен, Д. Общаться с родными. Как? / Д. Таннен; пер. с англ. Т. Новикова. - М.: Эксмо, 2007. - 414 с.


Если у вас есть или возникнут пожелания к темам и содержанию дальнейших рассылок (в рамках вопросов, касающихся детства и семьи), будем рады учесть ваши предложения при разработке будущих информационных подборок.


  E-mail:ics.skdb@mail.ru

Телефон: (8652) 75-31-62
Ведущая рассылки: гл. библиограф отдела информационных технологий Л. В. Ильина.

    Более полная информация социально значимой направленности по наиболее актуальным вопросам, касающимся детства и семьи (защита прав детей, семьи, проблемы воспитания, профилактика вредных привычек, консультации специалистов и т.п.) представлена на сайте "ИКС - информационно-консультационная служба по проблемам детства и семьи".http://ekimovka-x.ru/

 

 

Вернуться

Поиск

Актуально



Внимание! Полезное чтение!

vistavka 3kvart

Досуг детей

dosug2

Pozitiv kontent

Уполномоченный при Губернаторе
Ставропольского края по правам ребёнка

adamenko

 Адаменко Светлана Викторовна

telefon

Яндекс.Метрика